El Pan de Cruz de Ciudad Real se define como el
pan formado por una pieza compacta y densa de trigo candeal, bregado de miga
consistente y blanca, en forma de hogaza abombada, con corteza lisa, en cuya
cara anterior lleva dos profundos cortes perpendiculares en forma de cruz, de
la que toma su nombre.
Las características particulares del pan conIndicación
Geográfica Protegida I.G.P. "Pan de Cruz de Ciudad Real" son las
siguientes:
- Se obtiene y elabora a partir de una masa dura elaborada
con harina candeal, cuyos índices son W entre 140-200 y p/L entre 0,5 y 1,0.
- La miga con aroma intenso a cereales, y en boca un sabor
agradable y ligeramente dulce, la corteza suave y crujiente en boca y sabor a
cereal tostado.
- La humedad máxima de la miga será del 30% y la acidez
estará comprendida entre pH 5 y 7.
- En condiciones normales de conservación el “Pan de Cruz”
se mantiene apto para el consumo durante 6 o 7 días.
(quieres seguir leyendo sobre el Pan de Cruz, pinche aquí)
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