viernes, 27 de septiembre de 2013

Patatera

La patatera es el embutido más autóctono del campo de Calatrava. Sus ingredientes son un reflejo de la historia, geografía, ganadería y agricultura de nuestra tierra. Ya que en un solo producto se fusiona la grasa del cerdo, la patata, el pimentón, orégano, ajo y como conservante natural, la sal.


La patatera ha sido desde siempre parte de la dieta del hombre de campo, en sus alforjas dentro de su fiambrera, no podía faltar un trozo de patatera, queso, un torrezno y un pedazo de pan. Esto le aportaba la energía necesaria para su dura jornada. Hoy en día la patatera es apreciada por propios y extraños ya que triunfa allí donde la prueban, ya sea como embutido curado, fresca untada en pan o más elaborada, adoptada por la moderna cocina del mundo de la tapa, acompañada de cebolla caramelizada.

1 comentario:

  1. La patatera es un producto autóctono del campo de calatrava. Os animo a que os paséis por el evento gastronómico y la probéis.

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